Благодаря Виктору Медведчуку политики Юго-Востока продемонстрировали избирателям, что способны объединиться, — Фомин

Только у Владимира Зеленского и Юрия Бойко наблюдается рост рейтинга, пишет в своем блоге политический обозреватель Александр Фомин, анализируя результаты социологического исследования Института имени Яременко и «Социального мониторинга» за 16-22 декабря 2018 года.

«Среди кандидатов в президенты рейтинг увеличился только у Владимира Зеленского и Юрия Бойко, все остальные потеряли, кто больше, кто меньше», — пишет политический эксперт. Фомин обращает внимание, что, по данным соцопроса, кандидат от «Оппозиционной платформы» Юрий Бойко увеличил свой рейтинг почти на 1 % — и сегодня может рассчитывать на 11, 8 % голосов.

«На электоральном поле оппозиции Антимайдана сложилась ситуация, когда Бойко выступает в роли главного героя, в то время как Виктор Медведчук является идеологом и стратегом, а Рабинович взял на себя задачу вип-агитатора», — поясняет журналист. Фомин подчеркивает, что благодаря Виктору Медведчуку политики Антимайдана продемонстрировали избирателям, что способны договариваться, когда того требуют интересы общего дела.

«Во многом нынешняя ситуация напоминает выборы 2006 года — политики Майдана в лице Порошенко, Тимошенко и других точно также передрались между собой, в то время противники Майдана благодаря Медведчуку продемонстрировали умение договариваться и объединять усилия. В итоге, Бойко и Рабинович – самые рейтинговые политики – не конкурируют между собой, а работают на общий результат», — приходит к выводу журналист.

Александр Фомин поясняет, что благодаря объединению Медведчука, Бойко и Рабиновича избиратели поверили, что силы Антимайдана могут выдвинуть кандидата, который способен победить Порошенко. «Но самое главное, что благодаря объединению Медведчука, Бойко и Рабиновича люди поверили, что есть оппозиционный кандидат, способный победить Порошенко и прекратить нынешний политический курс, когда власть просто грабит простого украинца, прикрываясь вышиванками и патриотическими кричалками», — пишет журналист.

В то же время Фомин не понимает, зачем собираются баллотироваться такие политики как Евгений Мураев и Александр Вилкул, ведь социология дает им очень низкие рейтинги без шансов на победу. «Евгений Мураев потерял почти 1 % поддержки – и может рассчитывать только на 5, 4 %. Рейтинг Александра Вилкула, которого планирует выдвинуть в президенты олигарх Ринат Ахметов, застыл на отметке 1,9 %, не дотягивающей даже до статистической погрешности. Какой смысл для них баллотироваться, если только они не являются техническими кандидатами, чья задача – раскалывать оппозицию и работать на победу Порошенко?», — задается вопросом политический обозреватель.

По мнению Фомина, Администрация президента заинтересована в том, чтобы на поле условного Юго-Востока баллотировались как можно больше кандидатов, чтобы раскалывать оппозиционный электорат. «Кстати, если суммировать рейтинги всех «карликовых кандидатов», которые работают на поле условного Юго-Востока, то в сумме Богословская, Вилкул, Мураев и другие набирают 9, 1 %. И в этой связи становятся понятны усилия Администрации президента, которая стремится выдвинуть на этом поле как можно больше технических кандидатов, чтобы отрывать голоса у Бойко», — резюмировал политический обозреватель.

Share