Василий Нимченко: Конституция — это не тот документ, который может меняться в зависимости от мнения главы государства

Конституция — это не тот документ, который может меняться в зависимости от мнения главы государства. Об этом заявил народный депутат, «Оппозиционная платформа — За жизнь», Василий Нимченко, комментируя журналистам закрепление в Конституции Украины курса на членство в НАТО и ЕС.

«Внесены изменения в преамбулу Конституции. Однако в основу преамбулы положены Декларация о государственном суверенитете Украины и Акт провозглашения независимости Украины, который был утвержден на референдуме в 1991 году. В преамбуле четко указано, что Украина является внеблоковым государством. Тогда свое мнение высказал народ, а сегодня — нынешняя власть. Президент или остатки правящей коалиции не могут менять решения, принятые народом», — отметил оппозиционный политик.

Он подчеркнул, что Конституция — это не тот документ, который может меняться в зависимости от мнения главы государства. «Конституция — это дорожная карта жизни общества. Никто не может без референдума менять Основной Закон, тем более в популистских целях. Это путь правового нигилизма», — сказал Василий Нимченко.

«На сегодняшний день как аксиому преподносят безальтернативность вхождения в ЕС и НАТО. Но нельзя идти только в одновекторном направлении. В развитии страны нужна многовекторность, торговать и иметь договоры нужно со всеми», — подчеркнул парламентарий.

Оппозиционер также обратил внимание на противоречия между Конституцией Украины и правовыми нормами ЕС. «Европейский Союз базируется на двух договорах — Договоре о функционировании Европейского Союза и Договоре о Европейском Союзе. Там четко указано, что решения и законы Европейского Союза имеют обязательную силу для всех членов ЕС. Однако в Конституции Украины записано, что её нормы являются высшим актом. Т.е. теперь мы будем вынуждены менять Конституцию под решения ЕС. Касается ли это суверенитета? Конечно! В ст. 17 Конституции Украины говорится об обеспечении экономической безопасности государства. Однако нормы ЕС будут иметь обязывающий характер для отечественной экономики», — отметил Василий Нимченко.

Share