Василий Нимченко: «Оппозиционная платформа — За жизнь» будет защищать право каждого гражданина Украины на волеизъявление

В среду, 9 января, Кассационный административный суд в составе Верховного Суда начал рассмотрение апелляционной жалобы народного депутата, «Оппозиционная платформа — За жизнь», Василия Нимченко на решение Шестого апелляционного административного суда, который отказал в признании незаконным постановления ЦИК о ликвидации избирательных участков на территории РФ.

Как отметил Василий Нимченко, ликвидация избирательных участков на территории России — это подготовка к манипуляциям с волеизъявлением граждан. «Очень настораживает то обстоятельство, что зачищается поле избирателей. В законодательстве нет ничего о том, что граждане Украины могут голосовать в третьих странах. Как человек, живущий на Камчатке, поедет голосовать в Финляндию? Это унижает избирателя. Закон возлагает на ЦИК обязанность создать условия для реализации волеизъявления граждан», — отметил он.

Оппозиционер подчеркнул, что бездарная политика власти привела к тому, что украинцы вынуждены выезжать на заработки за границу, а теперь их еще и лишают права голоса. «Из-за действий власти Украина стала депрессивной страной, и люди вынуждены выезжать на заработки. В Россию выехали до 4 млн наших соотечественников, в Польшу — до 2 млн, в Португалию — 1 млн. Миллион людей выезжает ежегодно. Сегодня никто не знает, сколько у нас населения в Украине. Мы как пилигримы бродим по всему земному шару. Людей вытеснили из страны, а потом еще и ликвидировали избирательные участки за рубежом. И это уже после того, как начался избирательный процесс», — сказал оппозиционный политик.

«МИД заявляет об опасности при голосовании на территории РФ. Но почему-то никто не ставит вопрос о том, чтобы вернуть наших граждан домой. Очень жаль, что молчит президент. Он гарант соблюдения Конституции, прав и свобод граждан. А дискриминация избирательных прав недопустима», — отметил Василий Нимченко и подчеркнул, что «Оппозиционная платформа — За жизнь» продолжит защищать избирательные права граждан.

Рассмотрение апелляционной жалобы продолжится завтра, 10 января, в 12:00 по адресу: ул. Московская, 8, корпус 5.

Share