Василий Нимченко о перспективах иска к ЦИК: Я надеюсь на справедливость, но у нас еще есть европейские суды и другие инстанции

Конституция Украины прямо предусматривает право избирателя обжаловать все решения органов власти и обращаться в суд за защитой. «Нами оспорено решение суда, которым проигнорированы основоположные естественные права граждан — право на волеизъявление» — так в эфире «112 Украина» народный депутат от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Василий Нимченко прокомментировал ход судебного процесса, инициаторы которого требуют отменить решение ЦИК о ликвидации зарубежных избирательных участков в РФ.

В. Нимченко сообщил, что решение апелляционного суда обжаловано. «И мы считаем, что наше дело правое, исходя из того, что оспорено решение суда, которым проигнорированы основоположные естественные права граждан — право на волеизъявление. Спор шел о том, имеем ли мы право обжаловать действия органов государственной власти. Связано это с тем, что решением Центральной избирательной комиссии 31 декабря были ликвидированы все избирательные участки на территории Российской Федерации. И все эти люди, которые там проживают или временно будут пребывать там на день голосования по избранию президента, будут лишены, по сути, права реализовать свое волеизъявление и отдать свой голос за претендента, которого они хотят», — сказал парламентарий.

Народный депутат также напомнил, что президент Украины является гарантом соблюдения Конституции Украины, а в данном случае речь идет о более чем 20 миллионах украинских избирателей. «И уже неделю мы проходим судебные санкции, проходят судебные заседания. Сегодня рассматриваются, кроме нашей, еще три апелляционные жалобы. И все люди, избиратели, идут за защитой своего нарушенного права. К сожалению, и власть, и гарант соблюдения Конституции остаются в стороне от данного процесса. Я еще раз акцентирую внимание: права и свободы избирателей не просто игнорируются, а игнорируются преднамеренно. Это одна из схем манипуляций, которая позволит зачистить избирательное поле и получить желаемый для ее инициаторов результат», — сказал В. Нимченко.

Парламентарий отметил, что решение ЦИК можно рассматривать как звенья одной цепи: сдали Крым и отказались от своего избирателя в Крыму, началось противостояние на Донбассе. «В Крыму 1,5 миллиона избирателей и в Российской Федерации 4 миллиона. А всего избирателей 22 миллиона! Давайте себе представим, о чем идет речь. На сегодняшний день никто не назовет реальное число избирателей, его никто не знает!» — добавил народный избранник.

В. Нимченко также сообщил, что обратился в суд не как народный депутат, а как избиратель и субъект избирательного процесса. «Такая норма есть в украинском избирательном законодательстве. Согласно Конституции, которая предусматривает статус избирателя, у него права шире, чем просто у гражданина Украины, поскольку избиратель участвует в избирательном процессе на равных с государственными институциями. И он должен иметь право на их обжалование и принятие этого решения, чтобы защитить свои права», — пояснил нардеп.

Оценивая аргументацию ЦИК, заявившей о наличии угрозы безопасности украинских избирателей в РФ, В. Нимченко отметил, что впервые сталкивается с подобным. «У меня 30-летний опыт работы судьей, из них 9 лет я работал судьей Конституционного Суда. Я вам скажу: вот такие явления я встречаю впервые. Это, по сути, и фактически, и юридически издевательство над избирателем. За решением комиссии (ЦИК. – Ред.) не видно ни правового поля, ни людей, ни норм, ни регулирования избирательного процесса. В этом вся беда. По сути, Центризбирком пошел на поводу у исполнительной власти, когда замминистра обратился в ЦИК, чтобы решить вопрос, как они его видят, и зачистить территорию Российской Федерации от избирателей, граждан Украины. Я хочу акцентировать внимание: обратилось даже не министерство и не министр иностранных дел, а обратился заместитель министра иностранных дел», — подчеркнул парламентарий.

Все эти факты, сообщил В. Нимченко, стали доказательствами в суде, но суд не дал им никакой оценки. «Суд ограничился тем, что я, как избиратель, не имею права обжаловать решение Центральной избирательной комиссии. И вокруг этого сегодня будут идти и дебаты, и споры, и доказательная база в суде», — добавил народный избранник.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, В. Нимченко верит, что удастся добиться справедливости. «Я надеюсь на справедливость, тем более что это не последняя инстанция… Мы сегодня зашли в храм правосудия, и мне хотелось бы, чтобы мы выходили из него и тоже понимали, что мы были в храме правосудия. Вот и все. Но у нас еще есть европейские суды, у нас еще есть другие инстанции. Поэтому мы оставляем за собой право защищать и дальше людей, мы не позволим раскрутить маховик подавления институции демократии, к которой относится избирательная система. Я думаю, что нам это удастся», — резюмировал Василий Нимченко.

Share