Виктор Медведчук о рекордных неплатежах за услуги ЖКХ: Ситуацию нужно спасать, иначе люди вообще перестанут платить

Почему на очередное повышение тарифов украинцы ответили рекордными неплатежами, как будет дальше развиваться ситуация и что необходимо сделать правительству уже сейчас, в своем блоге написал представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук.

Ссылаясь на данные Госстата, политик отметил, что в ноябре 2018 года украинцам было начислено к оплате за услуги ЖКХ 14,2 млрд грн, а заплатили они всего лишь 6,6 млрд грн, то есть 46,6%. «Уже в октябре общий объем начисленного к оплате за услуги ЖКХ увеличился в полтора раза, то есть власть, по сути, обокрала (иначе и не скажешь) тех, кого лишила субсидий накануне отопительного сезона. В ноябре рост начисленного приобрел уже просто эпохальный характер ― он составил 115%! И это несмотря на то, что жилой фонд отапливали меньше половины месяца, часть домов в Украине вообще не отапливали (достаточно вспомнить Смелу и другие замерзающие украинские города), а новые тарифы на тепло ввели только с 1 января 2019-го», — подчеркнул В.Медведчук.

При этом всего за один месяц совокупный долг населения за услуги ЖКХ увеличился почти на 7,8 млрд грн — на 1 декабря 2018 года он составлял рекордные 47,7 млрд грн, обратил внимание политик. «Уже больше половины населения страны не оплачивает услуги ЖКХ. И количество неплательщиков явно будет расти. Украинцы, видя в счетах за «коммуналку» заоблачные тарифы, не имеющие ничего общего со здравым смыслом, просто игнорируют платежки», — считает представитель «Оппозиционной платформы — За жизнь».

Сложившиеся обстоятельства, уверен оппозиционный политик, требуют безотлагательных действий. «Что могло бы сделать в такой ситуации нормальное правительство? Безусловно, отменить постановления о повышении тарифов на газ для населения на 23,5% и о росте коммунальных тарифов с 1 января 2019 года. Ведь понятно, что ситуацию нужно спасать, иначе люди вообще перестанут платить. Но так поступило бы (и поступит!) нормальное правительство, не это…» — подытожил Виктор Медведчук.

Share