Виктор Медведчук: Украину не примут в НАТО – никому не нужен билет на войну с Россией.

Смена переговорного формата по Донбассу не имеет смысла, поскольку для восстановления мира в Украине необходимо лишь выполнении Минских соглашений. А о включении в переговорный процесс США не стоит и разговор вести. Такое мнение высказал председатель Политсовета «Оппозиционной платформы — За жизнь», Виктор Медведчук интервью российскому изданию «Взгляд» отвечая на вопрос о возможности перехода от «нормандского формата» к «женевскому» с участием американцев.

«В самом начале украинского кризиса появился «женевский формат». Но для функционирования любого формата нужно согласие всех сторон, — объясняет политик. — Против участия США в «нормандском формате» изначально выступала и до сих пор выступает Германия. Также против участия американцев …выступают в Донецке и Луганске. Потому, когда я говорю, что привлечение американцев к переговорам является не просто глупостью, а абсурдом, я учитываю позиции разных сторон».

Виктор Медведчук уверен: США используют Украину как плацдарм для противостояния с Россией, американцы не могут быть конструктивными и полезными, а заявления представителя Госдепа Курта Волкера не добавляют позитива переговорному процессу. Поэтому для урегулирования конфликта на Донбассе необходимы переговоры между Киевом, Луганском, Донецком и Москвой.

«В Европе устали от Украины… В идеале мирное урегулирование должно состояться в четырёхугольнике Киев – Луганск – Донецк – Москва. Если сегодня Киев с помощью Москвы смог бы договориться с Донецком и Луганском о выполнении Минских соглашений, в Париже и Берлине по этому поводу прозвучали бы бурные аплодисменты, — заявил он. — Для этого нужна лишь политическая воля, а не смена форматов и пересмотр соглашений».

Если говорить о внешнем курсе, то, по мнению Виктора Медведчука, украинская экономика должна быть многовекторной а декларирование евроатлантических устремлений является одной из крупнейших ошибок Киева. «Нам надо восстанавливать роль Украины как моста между Западом и Россией, восстанавливать политические и экономические отношения с Москвой, – объясняет политик. — А вступление Украины в Североатлантический альянс не состоится, потому что этого не допустит Россия. Да и зачем 29 странам НАТО покупать билет на войну с Россией?».

Share