В. Медведчук впервые рассказал, как необходимо снизить цену на газ для украинцев

Тарифы на газ для населения можно уменьшить за счет прямых поставок российского газа в Украину, вместо махинаций «Дюссельдорф+». Об этом в «Большом интервью» на телеканале «112 Украина» заявил Виктор Медведчук, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

«На сегодняшний день российский газ, который мы закупаем и называем его швейцарским, словацким, австрийским, польским, венгерским — европейским,  — это неправда, это лукавство. Заявление г-на Порошенко, что мы соскочили с российской газовой иглы — не более чем популизм и не более чем объяснение своей политики, что мы отдаляемся от России», — сказал В. Медведчук.

Он отметил, что сегодня Украина покупает газ, в котором при образовании цены используется формула «Дюссельдорф+». «Это  немецкий хаб по продаже газа. Т.е. мы берем цену на газ на «Дюссельдорф+», на немецком хабе, потом к границе Украины, это 1500 км, платим и вкладываем в цену на газ, а потом в цену на тариф для населения вот эту стоимость — это 42 доллара, добавляем к стоимости того газа, который мы там сторговались, не в России. А на самом деле, газ, который идет транзитом, по территории Украины, до европейской границы, на границе останавливается. Есть такой пункт — Вельке Капушаны (Словакия-Украина), и он остается в Украине. Он никуда не идет. И почему нам считают цену с Дюссельдорфа, а потом эту цену вкладывают в тариф — это секрет полишинеля. Потому что это та цена, на которой структуры, завязанные на власть, зарабатывают эти деньги, но отбивают эти деньги на тарифах для граждан Украины», — заявил В. Медведчук.

Также он отметил, что до 1 января еще действует контракт на поставки газа, и если бы Украина сегодня покупала газ по этому контракту, то стоимость газа составляла бы от 230 до 260 долларов. «А мы платим 8550. Почему?.. НАК «Нафтогаз», посредническая структура, ничего не производящая, а зарабатывающая только на тарифах, и уплачивающая налоги из тарифов, закупает у «Укргаздобычи» газ по 6900 грн. А себестоимость этого газа, добыча — 2900. 100% рентабельности — это не слишком много для добывающей структуры? А может хватит 15, 20, 30, а не 100%? Почему газ, который мы покупаем для населения, и который добывается внутри страны,  а это 15,4 млрд, (а нам надо всего лишь 15,7 млрд), мы устанавливаем по цене 8500 грн?  За счет того, что мы покупаем в Европе, европейский газ, в принципе, российский, 10,3 млрд, для промышленности, для другого, и мы эти цены приравниваем к ценам для населения», — разъяснил оппозиционный политик.

Он добавил, что предложение партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» заключается в том, что надо смешать газ, который мы покупаем по импорту, но вначале уменьшить его цену за счет прямых поставок российского газа в Украину, а не заниматься махинациями «Дюссельдорф+». «Второе — газ внутренней добычи, 15,4 млрд, себестоимость которого 2900, и цена, по которой выкупает НАК «Нефтегаз» у «Укргаздобычи» — 6200 грн, надо убрать НДС на этот газ. Он составляет 1420 грн.  Внесите изменения в закон — это же для  населения, это же для людей. Зачем же вы берете НДС? Газ для продажи и реализации населению, который закладывается в жилищно-коммунальные тарифы, освободите от уплаты НДС. 1400 — убрали. 1460 грн — это плата за пользование недрами. А недра в Украине принадлежат народу, гражданам, статья 13 Конституции говорит об этом. Почему надо взимать плату с этого полезного ископаемого, добываемого в месторождении, если речь идет о том, что он идет на потребление и удовлетворение потребностей граждан в виде ЖКХ. Уберите!» — подчеркнул В. Медведчук.

Share