В. Медведчук: У украинской власти нет политической воли на обмен «всех удерживаемых на всех удерживаемых»

Виктор Медведчук, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», в эфире программы «Большая игра» на «Первом канале» раскрыл подробности, когда может состояться следующий обмен пленными.

«Я постоянно говорю по этому вопросу, по обмену. Я бы их называл не военнопленными, а удерживаемыми лицами, потому что в отношении их статуса есть большой вопрос. Там есть гражданские лица, есть военнослужащие, есть представители правоохранительной системы. Вопрос заключается в следующем: когда проводился последний самый масштабный обмен благодаря президенту РФ господину Путину 27 декабря 2017 года, мы достигли договоренности о том, что тогда Донецк и Луганск пошли на уступки украинской стороне, что мы отдавали не всех, а только тех, которые, допустим, не обвинялись в совершении особо тяжких преступлений или преступлений, не связанных с территорией проведения АТО», — отметил Медведчук.

По его словам, тогда обсуждался вопрос о том, что второй этап обмена, который должен был состояться в начале 2018 года, должен был пройти в формате «всех установленных на всех установленных». «Сегодня эта цифра — это 156 на 52. Последние цифры. 156 должна освободить Украина, потому как они установлены украинской стороной и об этом уведомлены Донецк и Луганск, и 52 — это те, которые установлены Украиной в Донецке и в Луганске», — раскрыл подробности оппозиционный политик.

Он подчеркнул, что если бы украинская сторона проявила политическую волю и согласилась на такой обмен, то он бы мог произойти не до 31 марта, а в течение 2‒3 дней. «Но у украинской стороны политической воли на обмен «всех удерживаемых на всех удерживаемых» на сегодняшний день нет», — заявил В. Медведчук.

Напомним, Виктор Медведчук на протяжении ряда лет считается главным коммуникатором между Украиной и РФ. На сегодняшний день он освободил более тысячи человек с обеих сторон, только на территорию Украины удалось вернуть 481 человека, самая известная из них — Надежда Савченко.

Share