«Голос Америки» рассказал о роли Медведчука в переговорах по освобождению моряков

Политолог Петр Олещук считает, что Владимир Путин может согласиться на обмен украинских моряков. Об этом он заявил «Голосу Америки», комментируя заявления Владимира Путина, прозвучавшие на пресс-конференции 20 декабря 2018 года.

По мнению Петра Олещука, Путин не просто так напомнил, что главным переговорщиком по обмену пленными со стороны Украины является Виктор Медведчук. «Для России принципиально зафиксировать, что они уголовные преступники, и после этого обменять. Иначе бы Путин не вспомнил о том, что Виктор Медведчук с украинской стороны выполняет официальные функции главного по обмену военнопленными. Если его вспоминают, значит, российское руководство этот вопрос уже рассмотрело, но для них главное, чтобы сначала был приговор – это как декларация суверенитета России над Керченским проливом», – отметил Петр Олещук.

Он обратил внимание, что российский лидер специально сделал акцент на фигуре украинского переговорщика Виктора Медведчука, в то время как по таким вопросам как рост товарооборота и экономическое сотрудничество ограничился общими оценками.

«Недавно во время пресс-конференции президента Порошенко спрашивали о роли Медведчука в переговорах с Россией, и он отмечал, что у нас нет других вариантов поддерживать переговоры с Россией, но Медведчук на этих переговорах представляет руководство России. Путин опроверг слова Порошенко, заявив, что украинский лидер уполномочил Медведчука для переговоров с Кремлем», – подчеркнул политолог.

Олещук не исключает, что украинские моряки могут вернуться домой еще до выборов президента Украины – 31 марта 2019 года. По мнению Олещука, «все будет зависеть от того, в каком формате будут продолжаться переговоры по освобождению моряков».

Share