Единственный реалистичный мирный план для Донбасса — это план Медведчука, — Якушик

Минские соглашения были утверждены резолюцией Совета Безопасности ООН. Поэтому мирный план Медведчука соответствует нормам международного права. Об этом в эфире телеканала «Прямой» заявил политический эксперт, доктор политических наук Валентин Якушик.

«Тут могут быть разные позиции. Припоминаю, как УНА-УНСО говорили, что Крым будет либо украинский, либо безлюдный. Радикальная позиция, да? Юрий Луценко говорит, [что надо] забирать и Донецк, и Крым, чистить… Ну, хорватский вариант. У большинства нет конкретных предложений», — заключил политический эксперт.

По мнению Якушика, единственный реалистичный мирный план – это «то, что Медведчук сказал в отношении Донбасса – что надо возвращать не территорию, а людей. То есть, не пугать людей, что их будут зачищать и т.д.»

Якушик подчеркнул, что Минские соглашения были утверждены резолюцией Совета Безопасности ООН, поэтому Медведчук фактически предлагает, чтобы Украины выполняла норму международного права.

«Там же есть очень ценные идеи. И нужны многосторонние переговоры», — заявил политолог.

Валентин  Якушик категорически не согласился с решением ГПУ возбудить уголовное производство в отношении Медведчука. По мнению доктора политических наук, мирный план Медведчука – это политическая позиция, которая полностью соответствует нормам международного права.

«За что его привлекать? Это политическая позиция. Он просто говорит о норме, которая является нормой международного права. Минские договоренности были поддержаны Советом Безопасности ООН», — подчеркнул доктор политических наук Валентин Якушик.

Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук 29 января представил план-концепцию по восстановлению мира на Донбассе. Спустя несколько дней Генеральная прокуратура Украины сообщила, что по доносу депутата А. Тетерука («Народный фронт») возбудила уголовное производство в отношении оппозиционного политика по подозрению в государственной измене и посягательстве на территориальную целостность Украины.

21-22 февраля руководители непризнанных «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник публично заявили, что поддерживают мирный план Медведчука и готовы к прямым переговорам с Киевом.

Share