Заказное мочилово Медведчука — образец нарушения «Схемами» журналистских стандартов, — Панич

Член наблюдательного совета «Национального общественного телевидения Украины», профессор Алексей Панич доказывает, что сюжет программы «Схемы» под названием «Порошенко и Медведчук. Сообщники?» создан с нарушением ряда журналистских стандартов.

«Я считаю, что этот сюжет создан и опубликован с нарушением ряда журналистских стандартов, и сейчас попробую аргументированно пояснить свою позицию», — пишет Панич на сайте Detector.media. По его мнению, авторы программы «Схемы» нарушили критерии мониторинга программ журналистских расследования, которыми пользуется Detector.media. В частности, речь идет о нарушении правил обобщения информации и использовании приемов давления на зрителя.

«1.1. Нарушено требование пункта 4.5 «Обобщение», согласно которому нормой является то, что «журналисты делают корректное обобщение относительно темы расследования». Нарушение заключается в том, что журналисты схем используют бездоказательные допущения и ложные противопоставления, чтобы подвести зрителя / читателя материала к некорректному обобщению, которое на самом деле не происходит из изложенных в сюжете фактов: а именно, что Порошенко и Медведчук, возможно, в чем-то являются «сообщниками», — подчеркивает медиа-эксперт.

Кроме того, Алексей Панич считает, что выпуск программы «Схемы» нарушает два пункта подраздела 2.1 «Обеспечение стандартов вещания» редакционного устава Национального общественного телевидения Украины. «Нарушено требование пункта 2.1.1. «Принцип точности подачи информации», где сказано: «Умышленное извращение или искажение фактов является недопустимым точно так же, как и манипулирование фактами (неполное изложение, замалчивание, неоправданное ударение, псевдо-сенсационность)», — пишет Панич.

«Нарушены требования пункта 2.1.2 «Суть сбалансированной подачи информации. Требования к сбалансированности информации», — дополняет медиа-эксперт.

Резюмируя, Алексей Панич перечисляет по пунктам, как авторы программы манипулируют мнением аудитории, навязывая неправдивые выводы:

«Журналисты «Схем»:

— напомнили зрителю / читателю все, чем занимается Медведчук в Украине;

— на этом единственном основании выдвинули допущение, что все это могло стать предметом обсуждения на встречах Медведчука с Порошенко;

— на этом единственном основании выдвинули новое обобщенное допущение, что Медведчук и Порошенко могут быть «сообщниками»;

— вынесли это допущение в псевдосенсационный заголовок сюжета;

— графической заставкой к сюжету эмоционально настроили зрителя / читателя на то, что Медведчук и Порошенко не только могут быть, но и на самом деле являются «сообщниками», потому что их «настоящие лица» отличаются от их «масок»;

— выдвинули, без единого обоснования, дополнительное эмоциональное допущение, что Медведчуку «рады» в Администрации Президента Украины;

— привлекли к сюжету эксперта, выбор которого в сюжете никак не обоснован и комментарии которого заставляют сомневаться в его экспертной компетентности в озвученном в сюжете круге вопросов», — констатировал Алексей Панич.

Share