Испанская «Эль Паис» опубликовали информацию из российских источников и рассказала о роли Медведчука в избирательной гонке в Украине

Европейские СМИ, освещая избирательную кампанию в Украине, подают информацию из разных источников, пытаясь спрогнозировать ход и результаты президентской и парламентской гонки. Ведущая испанская газета «Эль Паис» опубликовала статью Пилар Бонет, в которой со ссылкой на «информированные источники в Москве», сообщается о планах российского руководства.

«Как сообщили информированные источники в Москве, группа в российском руководстве (которая больше всего связана со службами безопасности) делает ставку на Юлию Тимошенко, бывшего премьер-министра и наиболее рейтингового из кандидатов. Как подтверждают те же источники, эта группа готова помочь Тимошенко, которая, согласно этой схеме, будет придерживаться очень антироссийской риторики, но за кулисами будет сотрудничать с Виктором Медведчуком, который считается человеком Путина в Украине», — пишет «Эль Паис».

Издание также напоминает о том, что «Медведчук был главой Администрации во времена президента Леонида Кучмы, участвовал в переговорах в Минске и выполнял деликатные миссии (обмен заключенными) и осуществлял связь между сторонами в конфликте».

О том, что Виктор Медведчук является ключевым политическим игроком в Украине, уже писал известный американский сайт The Daily Beast. «Трудно представить более сильные связи с Кремлем, чем у Медведчука: Путин — крестный отец его дочери. Медведчук — ключевая фигур, появившаяся в качестве политического игрока в Украине», — подчеркнуло издание.

Что касается версии, изложенной «Эль Паис», то сам Виктор Медведчук в интервью «112 Украина» заявлял о том, что у него «отношений с Тимошенко нет».  В свою очередь лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко на пресс-конференции в конце сентября заверила, что «никогда не работала и не будет работать с Виктором Медведчуком».

Как известно, на протяжении ряда лет спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Виктор Медведчук считается главным коммуникатором между Украиной и РФ, а также между Украиной и ОРДЛО. На сегодняшний день он освободил более тысячи человек с обеих сторон, только на территорию Украины удалось вернуть 481 человек, самая известная из них – Надежда Савченко.

Share