Когда Медведчук заявляет, что Лещенко и Сытник навредили интересам Украины — он знает, о чем говорит, — Комарова

Политолог Юлия Комарова анализирует, как на американской политике отразится тот факт, что с 3 января ряд комитетов нижней палаты Конгресса возглавили представители Демократической партии США.

«Одна из животрепещущих интриг в политике США — будет ли новый виток расследования о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года?» — пишет в своем блоге политолог. А пока история о российском следе не принесла конкретных результатов, неожиданно подтвердилась версия о вмешательстве украинском, отмечает политолог.

«На днях стало известно о решении Окружного административного суда Киева, постановившего признать, что народный депутат Сергей Лещенко и директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник противоправно распространили информацию о присутствии фамилии и подписей Манафорта в материалах досудебного следствия по делу об «амбарной книге Партии регионов». Суд решил, что поведение Лещенко и Сытника «имело следствием вмешательство в избирательные процессы Соединенных Штатов Америки 2016 года и нанесло ущерб интересам государства Украина», — рассказывает политолог.

Юлия Комарова поясняет, что в этой истории в роли защитника имиджа Украины на мировой арене выступил оппозиционный политик Виктор Медведчук. «Все точки над i в этой истории расставил оппозиционный политик Виктор Медведчук. Сам Медведчук выступает с позиции защитника международного имиджа Украины – он поясняет, что Лещенко и Сытник своими действиями нанесли ущерб национальным интересам Украины и должны за это ответить», — написала политолог. «В частности, суд установил, что в 2016 году Лещенко по заданию штаба Хиллари Клинтон (кандидат от Демократической партии США) сделал «вброс» неправдивой информации против Пола Манафорта, руководившего на тот момент предвыборным штабом Дональда Трампа», — конкретизировала политолог.

Комарова напоминает, что в результате скандала с «амбарной книгой Партии регионов» «Манафорт был вынужден уйти в отставку с поста руководителя штаба Дональда Трампа. Тем не менее, Дональд Трамп все равно выиграл выборы и в январе 2017 года официально вступил в должность президента США. Кстати, сам американский президент в июле 2017 года прямо заявил, что Киев пытался саботировать его предвыборную кампанию и потребовал от генерального прокурора США немедленно начать расследование этого дела», — напомнила Комарова.

В этой связи Юлия Комарова напоминает об информации Reuters и ряда других  западных СМИ, что Виктор Медведчук в 2016 году общался с представителями команды Трампа. «Что касается Виктора Медведчука, то его появление в этой истории выглядит неслучайным. Весной 2017 года Reuters и другие западные СМИ много писали, что есть информация, как сотрудники предвыборного штаба Трампа обращались к Медведчуку с просьбой помочь наладить контакты с руководством РФ. Поэтому когда Медведчук заявляет, что Лещенко и Сытник так стремились угодить «вашингтонскому обкому», что навредили интересам Украины, он, скорее всего, знает, о чем говорит», — резюмировала политолог Юлия Комарова

Share