Крещатик могут включить в список культурного наследия ЮНЕСКО

Киевская мэрия начала проводить работы по включению Крещатика в список всемирного наследия ЮНЕСКО. сообщает пресс-служба Киевской горгосадминистрации, передает «Интерфакс-Украина».

«Департамент охраны культурного наследия КГГА планирует разработать научно-проектную документацию «Границы и режимы использования зон охраны памятника градостроительства местного значения «Улица Крещатик» для дальнейшей подготовки досье на номинацию о включении улицы Крещатик в Предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО», – говорится в сообщении на сайте мэрии во вторник, со ссылкой на текст городской целевой программы «Охрана и сохранение культурного наследия Киева на 2019-2021 гг.».

В информации подчеркивается, что на разработку документации запланировано выделить 1,8 млн грн на 3 года. Кроме того, предусмотрена разработка научно-проектной документации «Границы и режимы использования зон охраны памятника истории, ландшафта местного значения «Исторический ландшафт Киевских гор и долины р. Днепр». Финансирование этих работ определено на уровне 3 млн грн на 3 года.

Программа включает также ряд других мероприятий, направленных на сохранение культурного наследия столицы. «Одним из важных пунктов является наработка подготовительных материалов к выкупу аварийных памятников культурного наследия и возвращение в коммунальную собственность. По этому вопросу сейчас уже все зависит от Верховной Рады. Летом по инициативе Департамента были предложены и приняты в первом чтении изменения в законы Украины относительно усиления ответственности за доведение до разрушения памятников и внедрение возможности принудительного выкупа таких зданий в коммунальную собственность местных общин. Сейчас все достопримечательности, даже местного значения, могут быть выкуплены исключительно в государственную собственность. Верю, на уровне Верховной Рады понимают важность этого законопроекта и не будут затягивать с принятием во втором чтении», — сказал директор Департамента охраны культурного наследия КГГА Александр Никоряк.

Share