Кубив: Рост ВВП Украины к концу года превысит 3%

Рост ВВП Украины к концу 2018 года должен превысить показатель 3%. Об этом на заседании правительства заявил первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив, передает «ГОРДОН».

«Прогноз остается позитивным», – подчеркнул он. Кубив добавил, что за 11 месяцев 2018 года украинская промышленность выросла почти на 2% в сравнении с тем же периодом 2017 года. Химическое производство выросло на 19%, автомобилестроение – на 12%, сообщил министр. «За 10 месяцев 2018 года украинские компании экспортировали товаров почти на $39 млрд», – подчеркнул он.

Кубив заявил, что в первом полугодии 2018 года уровень теневой экономики уменьшился на 3% и составляет 32% от официального ВВП. «Украина много чего достигла после Революции достоинства, и в 2018 году в частности, но все мы понимаем, что этого недостаточно. Для мощного результата нужно расти на 5–7% ВВП в год», – сказал Кубив.

Он добавил, что факторами такого роста должны стать привлечение инвестиций, продолжение структурных экономических реформ и кадровое обновление, новации и модернизация производства с локализацией в Украине, поддержка малого и среднего бизнеса и увеличение объемов экспорта, кооперации, создание совместных предприятий.

Share