Медведчук: Мы с господином Бойко абсолютно законно пересекли границу Украины

Виктор Медведчук, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», заявил, что перелет в Москву, который он и Юрий Бойко совершили 22 марта, был абсолютно законным, что подтверждает и Госавиаслужба Украины.

«Я расцениваю подобные заявления генерального прокурора и инициативу, которая была высказана министром внутренних дел Аваковым, как абсурдные. Причем абсолютно абсурдные. Потому что мы с господином Бойко абсолютно законно пересекли границу Украины, когда направлялись в РФ. Мы прошли все пограничные и таможенные процедуры как при вылете, так и при возвращении из Москвы в Киев. И поэтому говорить о каких-то претензиях, о каких-то нарушениях закона в данном случае является несостоятельным», — сказал оппозиционный политик в эфире «112 Украина».

Он напомнил генпрокурору Луценко, что нет никаких запретов на поездки в РФ — их и не может быть в правовом и демократическом государстве. Также Медведчук отметил, что перелет в РФ действительно был прямым, но это абсолютно не нарушает действующего в Украине законодательства.

«Я основываюсь на документе, который дала еще в 2016 году Госавиаслужба Украины, где сказано о том, что воздушное судно, которым я пользуюсь и на котором мы совершали поездку в Москву в прошлую пятницу, является судном не российской регистрации, а голландской регистрации, иностранной регистрации, это первое. Несмотря на то, что регулярные авиасообщения между Украиной и Россией запрещены, авиасообщения из Украины в другие страны, в том числе Россию, могут осуществляться на воздушных судах, которые не являются на российской регистрации. При этом вступают в силу и действуют правила, которые утверждены, в том числе и в Украине, в отношении получения тех или иных разрешений», — объяснил Медведчук.

Он подчеркнул, что такие разрешения в каждом случае выдает Госавиаслужба Украины. Если такие разрешения есть, то перелет, с учетом того, что судно не является судном российской регистрации, осуществляется на полном соответствии с действующим законодательством и с действующими нормативными документами.

«И какие-либо претензии в наш адрес или в адрес подобных перелетов просто не могут иметь место… Поэтому и когда мы летали с Бойко в Москву, и когда я осуществляю такие перелеты в РФ, никаких нарушений действующей нормативной базы, которая регулирует авиасообщения, авиаперевозки и авиаперелеты, не было. Я это категорически утверждаю, и поэтому считаю, что все обвинения, высказанные господином Луценко, — это очередной пиар, это провокация, это одно из звеньев политических репрессий с возбуждением уголовных дел, который использует сегодняшняя власть против оппозиционного кандидата Юрия Бойко и против меня», — заявил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Власть сегодня пытается всячески помешать нашей политической борьбе, уверен Медведчук. «Но могу сказать, что у них из этого ничего не получится. Мы принципиальны и последовательны. Будем думать, как улучшить жизнь наших людей, и наша поездка в Москву была направлена на это. Не на политическую трескотню, не на выступления с трибун и рассказы о светлом будущем в стране, а о том, как конкретно уменьшить нагрузку на людей, уменьшить тарифы на коммунальные услуги, на газ, а значит на горячее водоснабжение и отопление», — добавил политик.

Share