Медведчук назвал вандализмом снос Монумента Славы во Львове

Власти Львова решились на прямой вандализм — снос Монумента Славы, не подпадающего под действие закона о декоммунизации. Об этом заявил Виктор Медведчук, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Он напомнил, что 28 февраля 2019 года Житомирский окружной административный суд по иску представителей партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» отменил решение Житомирского областного совета, который 25 октября 2018 года ввел мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта. Ранее, 16 января 2019 года, партия добилась победы во Львове — суд признал противоправным и недействительным аналогичное решение Львовского областного совета.

«И это не единственное судебное дело, открытое по иску представителей «Оппозиционной платформы — За жизнь» во Львове. Мы боролись в суде и за сохранение стелы Монумента Славы, которую хотели снести местные власти, и добились проведения экспертизы. 10 октября 2018 года Львовский окружной административный суд постановил: в деле № 813/999/18 об отмене решения Львовского городского совета назначить судебную строительно-техническую экспертизу. Провести ее было поручено Ивано-Франковскому научно-исследовательскому экспертно-криминалистическому центру МВД Украины. На рассмотрение эксперта должны были быть вынесены следующие вопросы: «Каково техническое состояние (степень физического износа) объекта Монумента боевой славы Советских вооруженных сил, который находится в г. Львове по ул. Стрыйской? Является ли объект Монумент боевой славы Советских вооруженных сил, который находится в г. Львове по ул. Стрыйской, аварийным?» — сообщил оппозиционный политик.

В то же время он отметил, что власти просто не допустили к памятнику эксперта, который прибыл 11 февраля 2019 года, чтобы осмотреть стелу согласно решению суда. «Понимая, что в судебном противостоянии они в очередной раз проиграют представителям нашего политического движения, власти Львова решились на прямой вандализм — уничтожение памятника, не подпадающего под действие закона о декоммунизации. А все, что нужно знать об «аварийном состоянии» Монумента Славы, это то, что его не могли повалить в течение трех дней, и власть не дала провести судебную экспертизу его состояния», — заявил Медведчук.

Он выразил уверенность, что это проявление беззакония и политически мотивированного самоуправства в свое время получит должную правовую оценку. «Действующая власть, понимая, что полностью лишилась поддержки населения и не имеет юридических аргументов для отстаивания своей позиции, прибегает к аналогу «тактики выжженной земли», которую всегда применяли враги Украины и украинского народа», — подчеркнул председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Share