ЗВР Украины в ноябре 2018 года выросли на $974,5 млн

Золотовалютные резервы Украины по состоянию на ноябрь 2018 года выросли на 974,5 миллиона долларов до 17,711 миллиарда долларов. Об этом сообщила пресс-служба НБУ, передает Realist.

«Объем международных резервов увеличился благодаря как привлечению средств правительством, так и покупке Национальным банком (валюты) на межбанковском рынке», — отмечает регулятор. Правительство в ноябре получило 2 млрд долларов от размещения еврооблигаций (внешние долговые бумаги), а также 82,9 млн долларов от размещения облигаций внутреннего госзайма (внутренние долговые бумаги).

При этом платежи по госдолгу в ноябре были меньшими, чем поступления от продажи государственных ценных бумаг. В ноябре Кабмин досрочно погасил краткосрочные еврооблигации на сумму 725 млн долларов, размещенные в августе нынешнего года.

Также в ноябре Украина выплатила Международному валютному фонду 439,1 млн долларов. Другие платежи правительства по обслуживанию и погашению госдолга в инвалюте в ноябре составили 238,2 млн долларов, из которых 149,1 млн долларов — по внутренним долговым бумагам и 18,5 млн долларов — по внешним.

Чистая покупка валюты Нацбанком на межбанковском валютном рынке (общий объем покупки минус общий объем продажи) ноябре составила 232,8 млн долларов. В целом в ноябре предложение валюты на межбанке превышало спрос, в том числе, благодаря поступлениям от экспорта аграрной и металлургической продукции.

Кроме того, на объем золотовалютных резервов повлияло увеличение стоимости финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривны к иностранным валютам) на сумму 50,4 млн долларов.

Share