Н. Шуфрич, В. Рабинович и В. Нимченко подали депутатские обращения относительно подготовки покушения на В. Медведчука

Народные депутаты Украины Нестор Шуфрич, Вадим Рабинович и Василий Нимченко подали депутатские обращения директору Государственного бюро расследований Р.М. Трубе и Генеральному прокурору Украины Ю.В. Луценко с просьбой начать досудебное расследование относительно подготовки покушения на председателя Политсовета Политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», председателя ОО «Украинский выбор — Право народа» Виктора Медведчука.

Информацию о готовящемся покушении обнародовал экс-президент Украины Виктор Янукович на пресс-конференции 6 февраля 2019 года: «Я слышал, что создана специальная группа из 12 человек, которая в этом плане работает. Не знаю, только по Медведчуку или по другим. Но такая информация есть».

Согласно информации издания «Интерфакс», президент Украины Петр Порошенко поручил украинскому спецслужбам вести разработку лидера Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктора Медведчука. Отмечается, что Служба безопасности Украины получила указание «организовать покушение на Медведчука, задействовав исполнителей из «Правого сектора» с целью его запугивания или физического устранения в зависимости от развития предвыборной ситуации в Украине».

«Вышеуказанная информация относительно подготовки покушения на В.В. Медведчука на фоне систематического осуществления против него преступлений, в том числе, уничтожения жилья путем поджога, нападения на офис возглавляемой им общественной организации, дают основания утверждать на очевидную связь приведенных обстоятельств с возможной подготовкой нового преступления против В.В. Медведчука — его убийства», — говорится в обращении.

Народные депутаты просят считать свое обращение сообщением о совершении преступления, предусмотренного УК Украины, и требуют внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении уголовного преступления, предусмотренного ст.14, п.п.11, 12 части второй ст.115 УК Украины, по факту возможной подготовки на заказ по предварительному сговору группой лиц умышленного убийства председателя Политсовета Политической партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука и начать досудебное расследование.

Share