Совершив визит в Москву, Медведчук разоблачил ложь украинской власти, — Гаврилечко

Визит Виктора Медведчука и Юрия Бойко в Москву и переговоры с российским премьером Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером показали, что Украина может договориться с Россией о снижении цены на газ. Такое мнение в эфире канала «112 Украина» высказал экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

«У нас последние 3 года товарооборот с Россией растет. И постоянно растет. Единственное, что в данном случае выпадает из общей схемы — это газ. И, соответственно, с помощью своего визита Виктор Медведчук и Юрий Бойко доказали, что при определенной политической конфигурации и возможностей переговорщиков есть шансы договориться об абсолютно другой цене на газ, чем есть сегодня», — такой вывод сделал экономист.

По словам Гаврилечко, визит Виктора Медведчука показал, что украинская власть все эти годы обманывала украинцев, рассказывая, будто Украине удалось избавиться от энергетической зависимости от России. «Очевидно — и визит Медведчука в Москву это показал — покупка российского газа через европейских посредников, которые в большинстве своем являются партнерами «Газпрома», кому-то выгодна здесь в Украине», — сделал вывод экономический эксперт.

«То есть, нам все эти годы брехали насчет того, что, во-первых, мы избавились от зависимости от России в газовой сфере, во-вторых, что ничего нельзя сделать. Оказывается, можно было сделать!», — разоблачил обман эксперт. Гаврилечко пояснил — экономические расчет показывают, что Медведчук и Бойко договорились о реалистичной цене на газ. По такой же цене, по словам эксперта, покупает российский газ Белоруссия.

«По схожей цене Белоруссия получает российский газ. А, исходя из того, что себестоимость газу российского «Газпрома» где-то на уровне 20 долларов за тысячу кубометров, то, продавая его по 140, «Газпром» все равно в прибыли», — аргументировал экономический эксперт.

Share