Депутаты хотят обложить налогами операции с криптовалютами

В Верховной Раде Украины предложили обложить налогами проведение операций с криптовалютами. Об этом сообщает LIGA.Tech.

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам информатизации и связи поддержал законопроект №9083 О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения операций с виртуальными активами в Украине. Согласно законопроекту, операции с криптовалютами будут облагаться налогом в 5%.

Проект закона вводит в обращение с целью налогообложения такие понятия, как «виртуальные активы», «токен», «токен-актив», «криптовалюта», «эмитент виртуального актива», «майнинг», «операции с виртуальными активами», «прибыль от операций с виртуальными активами». И предусматривает новый вид налогооблагаемой прибыли — доход от операций с виртуальными активами, который определяется как «положительная разница между прибылью от продажи виртуальных активов (обмена их на валютные ценности) и расходами на их приобретение и/или майнинг».

Под майнингом законопроект понимает «деятельность налогоплательщика по осуществлению вычислений, направленных на поддержание работы распределенного реестра записей в цифровой форме, в том числе с целью получения виртуальных активов».

Проектом предусмотрено, что прибыль предприятий от операций с виртуальными активами с 1 января 2024 будет облагаться налогом по базовой ставке в 18%. Однако авторы законопроекта считают необходимым временно, до 31 декабря 2024, установить ставку налога на выручку предприятий на уровне 5%. Исключение составляет прибыль от операций с токенами-активами, удостоверяющими права на товары, к доходу от операций с которыми применяется ставка налога другая, чем к прибыли от операций с виртуальными активами.

Share