Юрий Бойко: Переименовывать области, города, села без учета мнения громады — недопустимо

Переименовывать области, города, села без учета мнения громады — недопустимо. Об этом заявил народный депутат, основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко, комментируя журналистам направление в Конституционный Суд законопроекта о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую.

Он подчеркнул, что «Оппозиционная платформа — За жизнь» голосовала против переименования Днепропетровской области в Сичеславскую, так как это противоречит позиции громады. По его словам, сначала громада должна выразить свое мнение, и только потом можно принимать решение.

«Все вопросы, касающиеся переименования областей, городов и сел, должны решаться только их жителями. Громада имеет право высказать свое мнение, и это мнение должно быть решающим. Какое отношение имеют остатки правящей коалиции к названию Днепропетровской или Кировоградской областей? Вот Комсомольск переименовали в Горишние Плавни — люди возмущены и не понимают, почему так произошло. И таких ситуаций по стране много», — отметил Юрий Бойко.

«Если вы уважаете свой народ, спросите у жителей Днепропетровщины, хотят ли они такого переименования? Только люди и громады должны определять на местных референдумах такие изменения. Затем утвердите результат решением Верховной Рады. Тогда это будет легитимным и понятным для людей», — подчеркнул основатель «Оппозиционной платформы — За жизнь».

Напомним, в 2016 году правящая коалиция, без учета мнения горожан, переименовала Днепропетровск в Днепр, а Кировоград — в Кропивницкий. Сейчас остатки так называемого большинства пытаются переименовать Днепропетровскую и Кировоградскую области — также без учета позиции жителей регионов.

«Оппозиционная платформа — За жизнь» последовательно выступает против такого антидемократического подхода к изменению топонимических названий. В данном вопросе мнение громады должно иметь решающее значение.

Share