Prensa Latina: По информации Медведчука, размер прожиточного минимума за 5 лет также сократился в 2,2 раза

По информации председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, в Украине минимальная пенсия за 5 лет сократилась в 2,2 раза — если в 2013 году ее размер в долларовом эквиваленте достигал $118,8, то с 1 декабря 2018 года не превышает даже $53,2 (1497 грн). Об этом пишет Кубинское информагентство Prensa Latina.

«Цинизму власти нет предела: минимальная зарплата в $150 (вместо обещанных «майданными лидерами» 1000 евро) преподносится как одна из величайших «перемог» еврореформирующейся Украины. А при нищенских зарплатах и пенсиях украинцам приходится платить по европейским тарифам. Хотя совершенно очевидно, что на фоне раскрученной властью девальвационно-инфляционной спирали номинальный рост доходов украинцев не успевает за ростом коммунальных тарифов, цен на продукты питания и лекарства. Так, только тариф на газ для населения за указанный период увеличился в 11,8 раза (с 725 грн до 8550 грн за тысячу кубометров голубого топлива). Но и это не предел: по требованию кредиторов до января следующего года цена газа для населения должна быть повышена еще дважды. По подсчетам экспертов, она может составить от 12–14 тыс. гривен за тысячу кубометров», — так описал экономические реалии в Украине председатель Политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь».

По информации Медведчука, размер прожиточного минимума за 5 лет также сократился в 2,2 раза ― со $147,2 до $65,9. Ссылаясь на данные российских аналитиков, Prensa Latina сообщает о том, что военная промышленность — единственная отрасль национальной экономики, которая избежала обнищания в Украине.

«Харьковский завод имени Малышева с 2014 года удвоил производство. После военного конфликта на Донбассе государственный военный заказ увеличился в четыре раза, а присутствие Украины на международном рынке вооружений увеличилось до чуть более двух процентов», — говорится в материале Prensa Latina.

Share